Сохранить морковь помогут деревянные ящики

Автор: admin

dereviannye-iashchiki-dlia-morkoviНаверное, нет человека, который бы не любил морковь. Если даже кто-то не готов грызть оранжевый овощ, он с удовольствием его употребляет в плове или других блюдах, где без морковки вкус будет что называется не тот.

Не смотря на то, что сегодня у многих тюменцев есть дачи, морковь до следующего лета мало кто может сохранить. Зачастую она вянет или загнивает. Все это потому, что неопытные горожане просто ее неправильно хранят.

Морковь, как и многие овощи, желательно хранить при температуре чуть выше 0 С, так как ниже нуля овощи попросту замерзнут, ведь вода в них будет превращаться в лед. А при серьезном плюсе в хранимых овощах начинают развиваться бактерии. Оптимальная температура от +2 до +4 o С

Естественно для хранения урожая необходимо подготовить погреб или ямку или гараж и т.д. Для этого помещение нужно предварительно продезинфицировать, проветрить и просушить, убрав оттуда все, что соприкасалось с прошлогодней плесенью. Если стены или углы помещения промерзают, нужно утеплить эти места, хотя бы пенопластом, сверху закрыв фанерой. Для сохранности моркови нужна определенная влажность воздуха. Если влажности не хватает, то морковь не сохранит свой аппетитный вид. Желаемая влажность воздуха 85-95%. О регулировании температуры и влажности мы поговорим как-нибудь позже.
Морковь перед хранением нужно просушить на солнце, но не мыть. Для многих покажется странным, то что мы сейчас посоветуем, но это проверенный способ: лучше храниться та морковь, у которой отрезана головка с ботвой. Именно не просто ботва, а верхушка моркови. Тогда она и не думает прорастать.
Морковь хранят в песке или в опиле, укладывая рядами в деревянные ящики, ведра или полиэтиленовые мешки. Ящики можно изготовить самому, а можно заказать и нашим плотникам. Мы используем недорогую и качественную древесину, которая прослужит Вам долго. Стоит отметить, что гвозди, болты, гайки, шайбы, саморезы по дереву мы приобретаем в Тюменской компании СТК.

 

Если песок совсем сухой, его нужно немного спрыснуть водой из  пульверизатора для предотвращения высыхания моркови. Каждый ряд овощей желательно отделять от другого рядом песка или опила. А сами плоды не должны соприкасаться. При этом лучше чтобы емкость имела дыры – отверстия, так как овощи должны дышать. Поврежденные плоды лучше уложить сверху, чтобы съесть первыми. Если морковь разных сортов, то сорта лучше также хранить раздельно, так как они имеют разную способность к хранению и подгнившие плоды могут заразить более устойчивых соседей. Есть мнение, что моркови лучше сохраниться помогает меловой раствор, он продается в хозяйственных магазинах. Морковь обрабатывают мелом (сухим или растворенным), а потом тщательно сушат. Щелочные свойства мела препятствуют размножаться микробам.

Стоит позавидовать тем, кто живет в своем частном доме или коттедже, там организовать ямку — погреб не так уж сложно. Обычно уже при строительстве дома под ключ, о котором можно почитать, перейдя по ссылке,  проектировщики уточняют у хозяев — нужен ли им будет подвал — погреб и для каких целей. Зачастую при строительстве дома закладывают высокий фундамент  и получается что-то вроде цокольного этажа. Он может быть как жилым так и прохладным, в том числе для хранения овощей.